设为首页收藏本站

Discuz! Board

搜索

孩子向老师打小报告,你是支持还是反对?

博雅小宝

“老师,某某同学玩危险动作”、“老师,某某同学上课讲话”……每每在学校,“打小报告”的孩子总是无处不在,特别是一些学校,老师还特别制定了“奖罚制度”,鼓励同学之间举报违反纪律行为。举报者奖励,被举报者受罚。但是家长也质疑,被举报者受罚倒也应该,可是老师奖励“打小报告”的学生,会造成班级的何种风气,这样真的好吗?

版主

个人觉得,这是个有利有弊的事情,前提是要控制一个度。
老师希望及时了解学生们的情况,希望有孩子去告诉他,以便及时掌握班级动向,把不良事件扼杀在萌芽中;特别是有些孩子被欺负了,也不敢去说的,这时,有个“报告长”来告诉老师,也可以得到帮助。
但另一方面来说,有些孩子知道打小报告会得到老师的表扬,于是把上学的心思都花在关注别人的言行上,而不好好学习,本末倒置了,这也是非常不好的;或者同学之间互相举报,造成同学关系紧张,班级风气变差。
我觉得,这个度,应该由老师来把握,具体问题具体分析。
而作为家长,我会和孩子说清楚,在自己能力范围内可以解决的,就不用报告老师了。另外,上了中学的男生,多半是不会喜欢打小报告的。

版主

正要视情况而定 不能解决的 一定要跟老师说   也要教会孩子自己处理矛盾的能力 不要影响同学感情

博雅副主席

真的是危险的我本人还是建议打小报告,不危险的其实也无所谓的,其实要判断情况的才能决定的

博雅小娃

真正危险的我觉得需要的,但孩子却不能分辨这个级别

博雅队长

就是啊,这个要看情况的,在学校建议不要自己去解决一些危险的事情,确实应该交给经验丰富的老师去处理才行。这也不算是小报告吧,我觉得属于正常的交流吧,这种应该是要有才行啊

博雅小娃

说不出好与坏,平时教育孩子要大气,别一点点事情就去报告,可孩子总回答我说人家都是这样的,我一点小事人家就要去报告给老师

博雅小宝

反对!!!

博雅小宝

如果是小矛盾我觉得还是同学间自己解决的好 这也能让孩子慢慢学会怎样适应社会

博雅组长

原则上反对